Datenschutzerklärung

Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, Ihre Persönlichkeitsrechte zu respektieren. Dies gilt auch für den Umgang mit personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch und der Nutzung dieser Website. Deshalb han-deln wir in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht. Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen und insbesondere welche Daten wir zu welchen Zwecken verarbeiten und welche Rechte Ihnen dabei zustehen.

 

1. Anwendungsbereich

1.1
Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von der Cognigy GmbH angebotenen Websei-ten, die Sie unter www.cognigy.com und hello.cognigy.com erreichen (nachfolgend „Cognigy Web-seiten“ genannt). Auf andere Webseiten der Cognigy GmbH sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die die Cognigy Webseiten durch einen Link verweisen, findet diese Daten-schutzerklärung keine Anwendung.

1.2
Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:
Cognigy GmbH
Speditionstraße 1
40221 Düsseldorf
Deutschland
info@cognigy.com
www.cognigy.com

 

2. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gel-ten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines er-heblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym oder unter Pseudonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.

 

3. Grundsatz der Anonymität
Bei der Nutzung der Cognigy Webseiten bleiben Sie für uns anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, indem Sie unseren Cognigy Newsletter bestellen, uns über unser Kontaktformular anschreiben oder sich auf eine unserer Stellenausschrei-bungen bewerben.

 

4. Bereitstellung personenbezogener Daten

4.1
Für die Nutzung der Cognigy Webseiten ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch die Cognigy Webseiten nicht besuchen.

4.2
Der Bezug des Cognigy Newsletters, die Kontaktaufnahme zu uns über unser Kontaktformular und die Online-Bewerbung erfordern die Bereitstellung bzw. Erhebung der in Ziffern 6, 7 und 8 näher be-schriebenen Daten. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können Sie den Cognigy Newslet-ter nicht beziehen bzw. das Kontaktformular oder die Möglichkeit zur Online-Bewerbung nicht nutzen.

 

5. Verarbeitung von personenbezogenen Daten

5.1
Wir erheben und erfassen automatisch bei jedem Ihrer Besuche auf den Cognigy Webseiten folgen-de Daten:
• Herkunftsland
• anfragende Domain
• benutzter Webbrowser
• verwendetes Betriebssystem
• Meldung über erfolgreichen und nicht erfolgreichen Abruf
• Eintritts- und Ausstiegsseiten
• übertragende Datenmenge
• Datum und Uhrzeit der Anfrage
• Name der angeforderten Datei
• IP-Adresse des anfragenden Computers

Diese Daten werden auf unserem Webserver standardmäßig in Logfiles gespeichert. Die Speicher-dauer für die IP-Adresse beträgt eine Woche, danach wird sie automatisch gelöscht.

5.2
Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.

5.3
Wir beauftragten verschiedene Dienstleister damit, uns bei der Bereitstellung, dem Betrieb und der Wartung unserer IT-Systeme, einschließlich der Cognigy Webseiten, zu unterstützen. Dazu gehören beispielweise Hardware- und Softwarelieferanten, Google Inc. (für den Webanalysedienst Google Analytics, siehe Ziffer 13, und den Spam-Schutzdienst reCAPTCHA, siehe Ziffer 17), Hosting-Anbieter oder Rechenzentren. Wenn solche Dienstleister im Auftrag für uns tätig werden, kann es vorkommen, dass diese als Empfänger Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind dann jedoch über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich eben-falls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Daten-schutz gelten ohnehin auch für unsere Dienstleister.

5.4
Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. verein-barten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Ziffer 5.3 bleibt natürlich unberührt und gilt unabhängig von dieser Ziffer 5.4.

5.5
Die von Ihnen auf den Cognigy Webseiten bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezo-genen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt.

 

6. Cognigy Newsletter

6.1
Für die Zusendung des Cognigy Newsletters benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Bei der Anmeldung zum Versand der Cognigy Newsletter werden Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Bestellung gespeichert, um im Falle eines Missbrauchs der verwendeten E-Mail-Adresse einen Nachweis erbringen zu können. Die Rechtsgrundlagen dafür sind Ihre Einwilli-gung sowie unser berechtigtes Interesse, uns vor Missbrauch zu schützen und Newsletter an Inte-ressenten zu verschicken (Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO).

6.2
Wenn Sie ein Formular an uns übermittelt haben, haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: „Indem Sie unten auf „Einsenden“ klicken, stimmen Sie zu, dass Cognigy die oben angegebenen persönlichen Daten speichert und verarbeitet, um Ihnen angeforderte Inhalte bereitzustellen, Anfragen zu bearbeiten und beantworten und bezüglich dessen Kontakt zu Ihnen aufzunehmen.“Ich kann mich jederzeit abmelden und diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen.“

6.3
Solange wir die E-Mail-Adresse nur für den Newsletter-Versand erhalten haben, verwenden wir die-ses personenbezogene Datum für keine anderen Zwecke als Ihren Bezug des Cognigy Newsletters. Abgesehen von Fällen, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Anmeldedaten in diesem Fall auch nicht an Dritte weiter.

6.4
Sie können Ihre Einwilligung zum Empfang des Cognigy Newsletters und zur diesbezüglichen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit für die Zukunft widerrufen und sich da-zu vom Empfang des Cognigy Newsletters per E-Mail jederzeit über den Abbestelllink abmelden, den Sie in jeder dieser E-Mails finden. Die Abmeldung ist auch schriftlich (Kontaktdaten siehe Ziffer 21) sowie per E-Mail an info@cognigy.com möglich. Nach der Abmeldung wird Ihre E-Mail-Adresse aus unserem E-Mail-Verteiler für die Cognigy Newsletter gelöscht. Ihre E-Mail-Adresse wird danach noch solange und soweit gespeichert, wie wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind oder wir Ihre personenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwick-lung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

 

7. Kontaktformular, Downloads, Event-Registrierungen

7.1
Wenn Sie über Formulare mit uns Kontakt aufnehmen, willigen Sie ein, dass Ihre Nachricht mit Ihren angegebenen Kontaktdaten von uns für die Zwecke des von Ihnen versendeten Formulars und der Kontaktaufnahme zu Ihnen verarbeitet werden darf. Als Namen können Sie auch ein Pseudonym (al-so einen erfundenen Namen) angeben. Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, mit Nutzern der Cognigy Webseiten elektronisch in Kontakt treten zu können, bilden die Rechtsgrundla-gen für die Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO).

7.2
Zum Zwecke der Kontaktaufnahme über Formulare haben Sie folgende Einwilligungserklärung abge-geben: „Indem Sie unten auf „Einsenden“ klicken, stimmen Sie zu, dass Cognigy die oben angege-benen persönlichen Daten speichert und verarbeitet, um Ihnen angeforderte Inhalte bereitzustellen, Anfragen zu bearbeiten und beantworten und bezüglich dessen Kontakt zu Ihnen aufzunehmen.“

7.3
Wir werden die von Ihnen über Formulare übermittelten Daten nur verarbeiten, um Ihnen angeforder-te Inhalte bereitzustellen, Anfragen zu bearbeiten und in Kontakt mit Ihnen zu treten. Solange wir Ihre Kontaktdaten, die Sie über das Kontaktformular angeben, nur für diese Zwecke erhalten haben, ver-wenden wir diese personenbezogenen Daten für keine anderen Zwecke. Abgesehen von Fällen, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Kontaktdaten in diesem Fall auch nicht an Dritte weiter.

7.4
Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen (Kontaktdaten siehe Ziffer 21 unten). Ihre Kontaktdaten werden nach dem Widerruf noch solange und soweit gespeichert, wie wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind oder wir Ihre personen-bezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

 

8. Online-Bewerbung

8.1
Wenn Sie über unser Kontaktformular für Bewerbungen mit uns Kontakt aufnehmen, willigen Sie ein, dass Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten einschließlich Ihres eventuell übersandten Lebenslaufs von uns für die Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung und der Kontaktaufnahme zu Ihnen verarbeitet werden dürfen. Die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie unser berechtigtes Interesse, Bewerbungen entgegenzunehmen und mit Bewerbern in Kontakt zu treten, bilden die Rechtsgrundla-gen für die Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO).

8.2
Um uns gegen Spam und Missbrauch zu schützen, verwenden wir eine reCAPTCHA-Abfrage, die Sie bestätigen und ausführen müssen, bevor Sie uns Ihre Bewerbung über das zugehörige Kontakt-formular für Bewerbungen zusenden können. Nähere Angaben zu reCAPTCHA und den datenschutz-rechtlichen Auswirkungen finden Sie in Ziffer 17.

8.3
Wir werden die von Ihnen über das Kontaktformular für Bewerbungen übermittelten Kontakt- und Be-werbungsdaten nur verarbeiten, um Ihre Bewerbung zu bearbeiten und Ihnen zu antworten. Solange wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten, die Sie uns mit der Bewerbung überlassen, nur für die Be-arbeitung, Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Bewerbung erhalten haben, verwenden wir die-se personenbezogenen Daten für keine anderen Zwecke. Abgesehen von Fällen, in denen wir ge-setzlich dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten in diesem Fall auch nicht an Dritte weiter.

8.4
Solange Ihre Bewerbung nicht in ein Beschäftigungsverhältnis mit uns mündet, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen (Kontaktdaten siehe Ziffer 21 unten). Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten werden nach dem Widerruf noch solange und soweit gespeichert, wie wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind oder wir Ihre per-sonenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhält-nisses oder zu Nachweiszwecken benötigen.

 

9. Widerruf der Einwilligung

9.1
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilli-gung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Wen-den Sie sich dazu bitte an die unten in Ziffer 21 genannte Stelle.

9.2
Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir auf-grund Ihrer erteilten Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, von dem Wider-ruf nicht berührt wird und rechtmäßig bleibt.

 

10. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Lö-schung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenüber-tragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO sowie den §§ 34, 35 und 37 Bun-desdatenschutzgesetz (BDSG). Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die in Ziffer 21 angegebenen Ansprechpartner.

 

11. Beschwerderecht
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerden bezüglich des Datenschutzes an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist der Lan-desbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, den Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite https://www.ldi.nrw.de/ erreichen.

12. Verwendung von Cookies

12.1
Auf den Cognigy Webseiten verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrem Laufwerk (Festplatte, Solid-State-Disk, Flash-Speicher, etc.) gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihr Endgerät bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sogenannte dauerhafte Cookies). Wir setzen zudem Cookies von Drittanbietern ein, die es diesen erlauben, personenbezogene Daten von Ihnen zu verarbeiten und die erlangten Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammenzuführen, die diese Drittanbie-ter bereits über Sie gespeichert haben oder von Ihnen während Ihrer Nutzung der Drittanbieterdiens-te gesammelt haben.

12.2
Sobald Sie die Cognigy Webseiten besuchen, erhalten Sie einen Hinweis auf die Verwendung von Cookies. Folgende Cookies werden von den Cognigy Webseiten gesetzt:

• _hs_opt_out: genutzer Cookie im Rahmen der Hubspot Opt-in Datenschutzrichtlinie um in Erinnerung zu behalten, das Nutzer nicht erneut dem Einsatz von Cookies zustimmen muss. Wird gesetzt, wenn Nutzer die Möglichkeit des Cookie-Opt-outs erhalten. (2 Jahre)

• _hssc: Führt Sessions weiter. Wird benutzt um festzustelen, ob die Session-Nummer und Zeitmarke im __hstc Cookie angepasst werden muss. Enthält die Domain, viewCount (Zäh-lung jedes pageViews in einer Session) Zeitmarke zu Beginn einer Session. (30 Minuten)

• _hssrc: Immer wenn HubSpot den Session-Cookie anpasst, wird dieser Cookie ebenfalls angepasst. Wird auf 1 gestellt und dazu genutzt festzustellen, ob der Besucher den Brow-ser neu startet. Wenn dieser Cookie zu Beginn nicht vorhanden ist wird davon ausgegan-gen, dass es sich um eine neue Session handelt. (Session cookie)

• _hstc: Der Haupt-Cookie um Besucher zu tracken. Enthält die Domain, utk (siehe nachfol-gend), die initiale Zeitmarke des ersten Besuchs, die Zeitmarke des letzten Besuchs, die Zeitmarke des aktuellen Besuchs und die Session-Nummer. ( 2 Jahre)

• hubspotutk: Wird genutzt um die Identität des Besuchers zu tracken. Wird nach HubSpot übertragen bei Senden eines Formulares und wird genutzt bei der Entfernung von Duplika-ten. (10 Jahre)

• __hs_testcookie: Wird genutzt um zu testen, ob ein Besucher die Nutzung von Cookies im Browser erlaubt.(Session cookie)

• hs_lang_switcher_choice: Wird genutzt um einen Nutzer auf die Sprachversion einer Seite zu leiten, die er in der Verangenheit ausgewählt hat.

• _ga: Unterscheidet Nutzer für Goole Analytics. (2 Jahre)

• _gat: Wird verwendet, um Anforderungsraten zu drosseln. (1 Minute)

• _gid: Unterscheidet Nutzer für Goole Analytics. (24 Stunden)

• _icl_visitor_lang_js: Erinnert sich an die ausgewählte Sprache auf www.cognigy.com. (24 Stunden)

• wpml_browser_redirect_test: Wird für Verwendung von _icl_visitor_lang_js genutzt um zu testen, ob ein Besucher die Nutzung von Cookies im Browser erlaubt. (Session cookie)

• _cfduid: Cloudflare Cookie; wird genutzt umd Besucher unter einen geteilten IP-Adresse zu identifizieren um Sicherheitseinstellungen für den einzelnen Nutzer vorzunehmen.

• NID: Google uses cookies wie NID um Werbeanzeigen in Google Diensten zu personalisie-ren, z.B. in der Google-Suche.

• bcookie: LinkedIn Button zum Teilen von Inhalten. Brower-ID-Cookie: (1 Jahr)

• lidc: LinkedIn Button zum Teilen von Inhalten. Routing-Cookie: (24 Stunden)

• bscookie: lidc: LinkedIn Button zum Teilen von Inhalten. Secure-Brower-ID-Cookie: (1 Jahr)

Die durch Google Analytics verwendeten Cookies und deren Bedeutung sind unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de und https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage beschrieben.

12.3
Wenn Sie einen der auf den Cognigy Webseiten vorhandenen Social Media Links oder Social Media Share Buttons anklicken, öffnet sich die darüber verlinkte Webseite des sozialen Netzwerkes. Von dort werden gegebenenfalls weitere Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies sind unserer Einflusssphäre entzogen.

12.4
Der Inhalt der Cookies wird verschlüsselt um zu verhindern, dass Dritte sich unbefugt Zugang zu den enthaltenen Daten verschaffen können.

12.5
Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Cookies ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf den Cognigy Webseiten in technischer Hinsicht zu gewährleisten und bedarfsge-recht zu gestalten sowie Analysen und Messungen zu unseren Besuchern auf den Cognigy Websei-ten durchzuführen. (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

12.6
In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die gespeicherten Cookies jederzeit ein-sehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränken oder verbieten.

12.7
Bei der Nutzung von Drittanbieterdiensten auf den Cognigy Webseiten (z.B. YouTube-Videos) oder wenn Sie einen Link anklicken können Drittanbieter-Cookies ohne unsere ausdrückliche Warnung verwendet werden. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie auch diese gespei-cherten Cookies jederzeit einsehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränken oder verbieten.

 

13. Nutzung von Google Analytics

13.1
Wie nachfolgend in den Ziffern 13.2 ff. näher beschrieben, nutzen wir auf den Cognigy Webseiten den Online-Dienst Google Analytics des US-amerikanischen Unternehmens Google Inc. Google Analytics analysiert den Datenverkehr auf den Cognigy Webseiten und erhebt dazu diverse Daten über Sie und Ihr Nutzerverhalten auf den Cognigy Webseiten (z.B. mit welchem Web-Browser Sie surfen, woher Sie kommen, welche Spracheinstellung Sie verwenden, welche Suchmaschinen Sie nutzen, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs der Cognigy Webseiten, wie lange Sie auf welcher Seite bleiben). Ihre IP-Adresse wird dabei nur anonymisiert erhoben; zu den Details siehe Ziffern 13.3 und 13.6. Unsere Nutzung von Google Analytics erfolgt zu dem Zweck, das Nutzerverhalten auf den Cognigy Webseiten nachzuvollziehen und so besser zu verstehen, damit wir unseren Webauftritt op-timieren und Nutzern ein besseres Angebot zur Verfügung stellen können. Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Google Analytics ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf den Cognigy Webseiten für Marketing-Zwecke zu nutzen und bedarfsgerecht zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die mit Google Analytics erhobenen Nutzerdaten werden von Google für die Dauer von 14 Monaten gespeichert und danach gelöscht.

13.2
Die Cognigy Webseiten nutzen Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics ver-wendet sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Cognigy Webseiten durch Sie ermöglichen (siehe dazu auch Zif-fer 12). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Cognigy Websei-ten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

13.3
Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung, die wir auf den Cognigy Webseiten nutzen (siehe dazu auch Ziffer 13.6), wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirt-schaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Cognigy Websei-ten wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Cognigy Webseiten auszuwer-ten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenut-zung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu er-bringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

13.4
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Cognigy Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Cognigy Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herun-terladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

13.5
Sie können die Erhebung von Daten durch Google Analytics, die Sie auf den Cognigy Webseiten erstellen und die in dem Cookie gespeichert werden, auch verhindern, indem Sie den untenstehen-den Link aktivieren. Auf Ihrem Computer wird ein Opt-out-Cookie gespeichert, das die zukünftige Er-fassung Ihrer Daten beim Besuch der Cognigy Webseiten verhindert (dies gilt jedoch nicht für ande-re Websites, die Sie besuchen, und andere Browser, die Sie auf demselben Computer verwenden): Google Analytics deaktivieren. Diese Alternative eignet sich besonders für mobile Endgeräte. Wenn Sie sich dafür entscheiden, löschen Sie das Opt-out-Cookie nicht. Andernfalls verlieren Sie den Schutz, den dieses Opt-out-Cookie bietet, bis Sie es erneut in-stallieren.

13.6 Google Analytics wurde auf den Cognigy Webseiten um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Die Verwendung dieses Codes führt zu einer anonymen Erfassung Ihrer IP-Adresse durch die sogenannte IP-Maskierung. Das letzte Oktett Ihrer IP-Adresse wird dadurch auf Null gesetzt. Bei IPv6-Adressen betrifft dies die letzten 80 der 128 Bit. Dies geschieht immer noch im Arbeitsspeicher, bevor die Daten auf die Festplatte geschrieben werden (siehe auch https://support.google.com/analytics/answer/2763052).

13.7
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google Analytics finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Google auf der Website von Google. Die folgenden Websites sind uns in dieser Hinsicht bekannt:
• https://policies.google.com/privacy?hl=de
• https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
• http://www.google.com/analytics/terms/

 

14. Nutzung von Hubspot

14.1
Wie nachfolgend in den Ziffern 14.2 ff. näher beschrieben, nutzen wir auf den Cognigy Webseiten den Inbound-Marketing-Dienst Hubspot des US-amerikanischen Unternehmens Hubspot, Inc. Anbie-ter ist die Hubspot, Inc., 25 First Street, 2nd Floor Cambridge, MA 02141, USA.

14.2
Bei Hubspot handelt es sich um ein integriertes System für Marketing und Vertriebsaktivitäten, mit dem wir unser Content Management betreiben (z.B. Landing Pages, Formulare und Blogs), Kontakt-formulare verwalten sowie E-Mail-Marketing einschließlich Versand und Reporting durchführen. Auch für Veröffentlichungen in sozialen Netzwerken und für das zugehörige Reporting setzen wir Hubspot ein. Hubspot bietet eine Vielzahl von Einstellungsmöglichkeiten, um den datenschutzrechtli-chen Anforderungen gerecht zu werden. Davon haben wir Gebrauch gemacht.

14.3
Wir analysieren mit Hubspot den Datenverkehr auf den Cognigy Webseiten und erheben dazu diver-se Daten über Sie und Ihr Nutzerverhalten (z.B. mit welchem Web-Browser Sie surfen, woher Sie kommen, welche Spracheinstellung Sie verwenden, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs der Cognigy Webseiten, wie lange Sie auf welcher Seite bleiben). Wir nutzen den Analysedienst von Hubspot, um detaillierte Berichte zu erstellen und für uns wertvolle Einblicke in das Besucherverhalten auf den Cognigy Webseiten zu erhalten. So erfahren wir auch mehr darüber, an welchen Leistungen Sie inte-ressiert sind, und können so gezielter mit Ihnen in Kontakt treten.

14.4
Hubspot verwendet sog. „Web-Beacons“ und „Cookies“. Dabei handelt es sich um Zähl- oder Tra-ckingpixel bzw. bei Cookies um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die ei-ne Analyse der Benutzung der Cognigy Webseiten durch Sie ermöglichen (siehe dazu auch Zif-fer 12). Das Hubspot-Browser-Cookie wird im Browser Ihres Endgerätes gespeichert, bis Sie das Cookie löschen oder seine Gültigkeit abläuft. Als Benutzer haben Sie die volle Kontrolle über das Blockieren oder Löschen von Cookies, wie oben in Ziffern 12.6 f. beschrieben. Sie können die Spei-cherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Cognigy Webseiten vollumfänglich werden nutzen können.

14.5
Die durch die Web-Beacons und Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Cognigy Webseiten werden in der Regel an einen Server von Hubspot in den USA übertragen und dort ge-speichert. Gleiches gilt für die übrigen Informationen und Daten, die wir mit Hubspot verarbeiten. Hubspot ist unter dem EU-US-Datenschutzabkommen „EU-US Privacy Shield“ vom Februar 2016 selbst-zertifiziert und verpflichtet sich damit, EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

14.6
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Hubspot finden Sie in den Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von Hubspot auf der Website von Hubspot. Die folgenden Websites sind uns in dieser Hinsicht bekannt:
• https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy
• https://legal.hubspot.com/de/cookie-policy
• https://www.hubspot.de/data-privacy/gdpr

 

15. Einsatz von eingebetteten Social Media Share Buttons

15.1
Wir verwenden auf den Cognigy Webseiten eingebettete Social Media Share Buttons, Wir zeigen auf den Cognigy Webseiten Social Media Buttons für die folgenden sozialen Netzwerke an:
• Facebook, www.facebook.com
• Linkedin, www.linkedin.com
• Twitter, www.twitter.com

15.2
Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von eingebetteten Social Media Share Buttons ist unser berechtigtes Interesse, Nutzern der Cognigy Webseiten Funktionen bereit zu stellen, mit denen sie bei uns gefundene Inhalte mit anderen Nutzern teilen und dabei die sozialen Netzwerke verwenden können, bei denen sie ein Nutzerkonto eingerichtet haben und die sie daher auch sonst nutzen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

15.3
Sie erkennen, dass die Verbindung hergestellt wurde, wenn sich ein neues Fenster in Ihrem Browser öffnet und eine Webseite des sozialen Netzwerkes lädt, in dem Sie unseren Blog- oder Eventbeitrag teilen möchten. Dieses Fenster ist nicht mehr Bestandteil unserer Cognigy Webseiten, sondern wird von dem Anbieter des sozialen Netzwerkes, über das Sie die Inhalte teilen möchten, bereitgestellt. Bitte beachten Sie hierfür die Informationen unter Ziffer 15.5. In dem vorstehend beschriebenen neu-en Browser-Fenster werden Sie aufgefordert, sich mit Ihren Benutzerdaten des jeweiligen sozialen Netzwerkes anzumelden. Sobald Sie angemeldet sind, können Sie dort mit einem erneuten Klick die von Ihnen ausgewählte Cognigy Webseite teilen. Ein Klick auf einen dieser Buttons bedeutet, dass Sie als Anwender Ihre Zustimmung erteilen, Daten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netz-werkes zu übermitteln.

15.4
Wenn Sie den jeweiligen Social Media Share Button nach dessen Aktivierung anklicken, werden per-sonenbezogene Daten automatisiert an den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerkes übermittelt und dort, d.h. bei dem betreffenden Anbieter in den USA, gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Daten-erhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Den Betreiber des sozialen Netzwerkes er-kennen Sie anhand des jeweiligen Logos. Die Betreiber der sozialen Netzwerke speichern diese Da-ten nach unserem Kenntnisstand in den meisten Fällen als Nutzungsprofile und nutzen diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere zur Darstellung von personalisierter Werbung und, um andere Nut-zer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf den Cognigy Webseiten zu informieren; dies gilt auch für nicht eingeloggte Nutzer des jeweiligen sozialen Netzwerkes. Eine Verknüpfung Ihrer Mit-gliedsdaten, die bei dem betreffenden sozialen Netzwerk vorhandenen sind, mit den Daten, die das soziale Netzwerk mittels der eingebetteten Social Media Share Buttons auf den Cognigy Webseiten über Sie sammelt, können Sie verhindern, indem Sie den Social Media Share Button auf den Cognigy Webseiten nicht aktivieren, während Sie in dem sozialen Netzwerk eingeloggt sind, sondern sich vorher bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk ausloggen.

15.5
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch die Betreiber der sozialen Netzwerke finden Sie in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter auf de-ren Websites. Hierzu sind uns folgende Websites bekannt:
• Facebook, https://www.facebook.com/about/privacy/
• Linkedin, https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
• Twitter, https://twitter.com/privacy

Bei den Anbietern erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

 

16. Einsatz von Social Media Links

Wir zeigen auf den Cognigy Webseiten Social Media Links der folgenden sozialen Netzwerke an:
• AngelList, www.angel.co
• Facebook, www.facebook.com
• F6S, www.f6s.com
• Linkedin, www.linkedin.com
• Twitter, www.twitter.com
• XING, www.xing.com

Dabei handelt es sich um einen Link zu unserem Unternehmensauftritt in dem entsprechenden sozia-len Netzwerk; der Link enthält keine weiteren Funktionen (anders als z.B. der Like-Button von Face-book). Wenn Sie einen Social Media Link auf den Cognigy Webseiten anklicken, öffnet sich lediglich die entsprechende verlinkte Webseite.

 

17. Nutzung von reCAPTCHA

17.1
Wir verwenden das iframe (inline frame) reCAPTCHA auf den Cognigy Webseiten, um eingebettete Inhalte des folgenden Anbieters wiederzugeben:
Google, https://www.google.com/recaptcha/intro/v3beta.html

17.2
Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von reCAPTCHA ist unser berechtigtes Interesse, unser Kontaktformular für Bewerbungen auf den Cognigy Webseiten nur für Bewerbungen durch Menschen zur Verfügung zu stellen und uns vor Spam sowie Missbrauch zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO).

17.3
Bei reCAPTCHA handelt es sich um einen Online-Dienst des US-amerikanischen Unternehmens Google Inc. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. reCAPTCHA hilft uns zu unterscheiden, ob eine Eingabe auf den Cognigy Webseiten von ei-nem Menschen oder vollautomatisch von einer Maschine (insbesondere von einem sog. Bot) vorge-nommen wird. Unsere Nutzung von reCAPTCHA erfolgt also zu dem Zweck sicherzustellen, dass über unser Kontaktformular nur Menschen mit uns in Kontakt treten und wir nicht Opfer von Spam-ming oder Fake-Bewerbungen werden. Zu diesem Zweck erhebt reCAPTCHA diverse Daten über Sie und Ihr Nutzerverhalten auf den Cognigy Webseiten (z.B. Ihre IP-Adresse, im Browser installierte Plug-ins, Spracheinstellung des Browsers, Bildschirm- und Fensterauflösung, Ausführungszeit, Zeit-zone, Anzahl der Klick- / Tastatur- / Touch-Aktionen im iframe des Captcha). reCAPTCHA stellt fest, von welcher Webseite aus die Captcha-Funktion aufgerufen wird. Es liest bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies aus bzw. speichert ein neues, wenn kein reCAPTCHA-Cookie vorhanden ist (siehe dazu auch Ziffer 12). Die durch solche Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Cognigy Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

17.4
Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung und deren Verarbeitung durch Google finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Google auf deren Website. Folgende Webseite ist uns in dieser Hinsicht bekannt:
Google, https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Dort finden Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

 

18. Google Web Fonts

18.1
Auf den Cognigy Webseiten kommen Web Fonts von Google, sogenannte Google Fonts, zum Ein-satz, die es erfordern, dass Ihr Browser die jeweils erforderlichen Web Fonts in seinen Cache (d.h. Zwischenspeicher) herunterlädt. Dazu baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Anbie-ters des Web Fonts auf und überträgt dabei Ihre zu diesem Zeitpunkt von Ihrem Endgerät verwende-te IP-Adresse. Der Anbieter des Web Fonts erfährt somit, dass ein Nutzer mit Ihrer IP-Adresse un-sere Cognigy Webseiten besucht. Sollte Ihr Browser die von den Cognigy Webseiten genutzten Web Fonts nicht unterstützt, erfolgt die Darstellung stattdessen auf Basis einer Standardschrift.

18.2
Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Web Fonts ist unser berechtigtes Interesse, Texte und Schriftarten unseres Web-Auftritts auf den Cognigy Webseiten korrekt und unabhängig von dem von Ihnen genutzten System anzuzeigen, um eine einheitliche, optisch gefällige Darstellung unserer Cognigy Webseiten auf den zugreifenden Endgeräten zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

18.3
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google Web Fonts finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Google auf der Website von Google. Die folgenden Websites sind uns in dieser Hinsicht bekannt:
• https://policies.google.com/privacy?hl=de
• https://developers.google.com/fonts/faq

 

19. Font Awesome

19.1
Auf den Cognigy Webseiten kommen Web Fonts von Fonticons, Inc., sogenannte Font Awesome, zum Einsatz, die es erfordern, dass Ihr Browser die jeweils erforderlichen Web Fonts in seinen Cache (d.h. Zwischenspeicher) herunterlädt. Dazu baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Anbieters des Web Fonts auf und überträgt dabei Ihre zu diesem Zeitpunkt von Ihrem Endgerät verwendete IP-Adresse. Der Anbieter des Web Fonts erfährt somit, dass ein Nutzer mit Ihrer IP-Adresse unsere Cognigy Webseiten besucht. Sollte Ihr Browser die von den Cognigy Webseiten ge-nutzten Web Fonts nicht unterstützt, erfolgt die Darstellung stattdessen auf Basis einer Stan-dardschrift.

19.2
Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Web Fonts ist unser berechtigtes Interesse, Texte und Schriftarten unseres Web-Auftritts auf den Cognigy Webseiten korrekt und unabhängig von dem von Ihnen genutzten System anzuzeigen, um eine einheitliche, optisch gefällige Darstellung unserer Cognigy Webseiten auf den zugreifenden Endgeräten zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

19.3
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Font A-wesome Web Fonts finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Fonticons auf der Website von Fonticons. Die folgende Website ist uns in dieser Hinsicht bekannt:
• https://fontawesome.com/privacy

 

20. IT-Sicherheit
Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu werden Ihre personenbezoge-nen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) verschlüs-selt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der Cognigy Webseiten unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt (zurzeit SSL-Version 3, 256 Bit). Wenn Ihr Browser SSL unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers finden.

 

21. Kontaktdaten zum Datenschutz

21.1
Wenn Sie die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Rechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten auf den Cognigy Webseiten ha-ben, wenden Sie sich bitte an: info@cognigy.com

 

21.2
Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter info@cognigy.com sowie posta-lisch unter Cognigy GmbH, c/o Datenschutzbeauftragter, Speditionstraße 1, 40221 Düsseldorf, Deutschland.